Транс-жиры - бомба замедленного действия
Добавлено: 03.04
Транс-изомеры жирных кислот – бомба замедленного действия!
Трансжирные кислоты возникают в процессе гидрогенизации (насыщения водородом) жирных кислот. Наиболее распространённый источник транс-жиров – маргарин, который получают путём гидрогенизации растительных масел. Майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс-изомеров жирных кислот.
Чем опасны транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК)? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами. Сам по себе процесс гидрогенизации жиров, казалось бы, глупый, но относительно безобидный - из легкоусваиваемых скоропортящихся ненасыщенных жиров получаются тяжелоусваиваемые малопортящиеся насыщенные жиры. Однако, в результате гидрогенизации происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «транс-конфигурация» (т.е. атомы водорода в связях становятся таким образом, что гидрогенизированная жирная кислота становится зеркальным антиподом натуральных насыщенных жиров). Большинство процессов в организме избирательно к оптическим (зеркальным) изомерам. А так как транс-изомеры жирных кислот в природе практически не встречаются, то ферменты не могут расщепить и усвоить молекулы жирных кислот с неестественной транс-конфигурацией! Человеческий организм почти ничего не может с ними поделать; они являются бесполезной нагрузкой для нашей системы пищеварения. При этом происходит подмена натуральных жиров, и молекулы транс-жиров встраиваются в живые клетки.
Вывод: гидрогенизацией ненасыщенных жиров в современных технологических условиях невозможно воспроизвести натуральные насыщенные жиры, а те насыщенные жиры, которые получаются, являются для организма чужеродными! Самое безобидное последствие употребления таких жиров – аномальное отложение жира в организме!
- Транс-изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут выполнять необходимые физиологические функции. Транс-изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс-изомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем натуральные насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.
- Молекулами транс-изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди;
- Транс-изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей;
- ТИЖК виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением;
- Увеличивают риск развития сахарного диабета;
- Ухудшают иммунитет;
- Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона – мужчины, БОЙТЕСЬ!
- Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций;
- Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.
Подлинный продукт тяжело отличить от искалеченного и, к сожалению, нет жесткого регламентирования для производителей продуктов питания о запрете транс-изомеров жирных кислот (производство значительно дешевле, а выгода значительно больше, чем производство натуральных продуктов). Если вы пока что не можете отказаться от кулинарных извращений цивилизации, то у вас только один выход – снабдить организм достаточным количеством натуральных высококачественных полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека создан очень качественно и наши клетки вовсе не глупы. Если им ежедневно предоставлять достаточное количество Омега-3, то даже при попадании в организм транс-изомеров жирных кислот наши клетки имеют шанс получить то, что для них более естественно.
Трансжирные кислоты возникают в процессе гидрогенизации (насыщения водородом) жирных кислот. Наиболее распространённый источник транс-жиров – маргарин, который получают путём гидрогенизации растительных масел. Майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс-изомеров жирных кислот.
Чем опасны транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК)? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами. Сам по себе процесс гидрогенизации жиров, казалось бы, глупый, но относительно безобидный - из легкоусваиваемых скоропортящихся ненасыщенных жиров получаются тяжелоусваиваемые малопортящиеся насыщенные жиры. Однако, в результате гидрогенизации происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «транс-конфигурация» (т.е. атомы водорода в связях становятся таким образом, что гидрогенизированная жирная кислота становится зеркальным антиподом натуральных насыщенных жиров). Большинство процессов в организме избирательно к оптическим (зеркальным) изомерам. А так как транс-изомеры жирных кислот в природе практически не встречаются, то ферменты не могут расщепить и усвоить молекулы жирных кислот с неестественной транс-конфигурацией! Человеческий организм почти ничего не может с ними поделать; они являются бесполезной нагрузкой для нашей системы пищеварения. При этом происходит подмена натуральных жиров, и молекулы транс-жиров встраиваются в живые клетки.
Вывод: гидрогенизацией ненасыщенных жиров в современных технологических условиях невозможно воспроизвести натуральные насыщенные жиры, а те насыщенные жиры, которые получаются, являются для организма чужеродными! Самое безобидное последствие употребления таких жиров – аномальное отложение жира в организме!
- Транс-изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут выполнять необходимые физиологические функции. Транс-изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс-изомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем натуральные насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.
- Молекулами транс-изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди;
- Транс-изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей;
- ТИЖК виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением;
- Увеличивают риск развития сахарного диабета;
- Ухудшают иммунитет;
- Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона – мужчины, БОЙТЕСЬ!
- Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций;
- Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.
Подлинный продукт тяжело отличить от искалеченного и, к сожалению, нет жесткого регламентирования для производителей продуктов питания о запрете транс-изомеров жирных кислот (производство значительно дешевле, а выгода значительно больше, чем производство натуральных продуктов). Если вы пока что не можете отказаться от кулинарных извращений цивилизации, то у вас только один выход – снабдить организм достаточным количеством натуральных высококачественных полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека создан очень качественно и наши клетки вовсе не глупы. Если им ежедневно предоставлять достаточное количество Омега-3, то даже при попадании в организм транс-изомеров жирных кислот наши клетки имеют шанс получить то, что для них более естественно.