ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 20.08
ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Мёд... При одном упоминании о нём, почему-то хочется улыбнуться. Сразу возникают какие-то приятные ассоциации: детство, бабушка, лето, луг, солнце... Почему-то, к этому слову мы испытываем спокойное доверие. Когда нам его предлагают, мы обычно редко отказываемся, нутром понимая: это целебно, это полезно.
С Мёдом связано и всё Земское целительство дореволюционного периода, о нём часто упоминается как изустно, так и в различных старинных лечебниках. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, он был незаменим при истощениях, слабостях и просто при усталости. Имеются исторические данные, что во время войн, когда не было медикаментов, на раны накладывали повязки с мёдом, и раны без осложнений заживали. Иногда мы, устав принимать фармацевтические препараты, начинаем лечиться сами, в домашних условиях, и, конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни, хотя бы простуду, пытался лечить мёдом. У кого-то это получалось, но, как правило, особой пользы мы не ощущали, хотя в лечебниках и говорилось, что мёд помогает очень хорошо.
В старину мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами. Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?
До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац - и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!», -как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.
Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить:
- Вы любите пчелопродукцию?
Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу.
- Вы регулярно употребляете пчелопродукцию?
- Да, иногда...
- Извините, что вы употребляете конкретно?
Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет.
Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА! Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.
Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.
Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Именно такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы, найденной внутри янтаря. Эта пчела оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, это существо было создано ещё до появления Человека Разумного! С той поры и до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и те же продукты, и за прошедшие тысячелетия не претерпела видовых изменений. Значит, заведомо была создана живая и столь совершенная Суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции. Согласитесь, суперсистема не может давать несовершенные продукты. Исторически это тоже подтверждается: во многих захоронениях находят сосуды с мёдом, царские перстни с пчелой, целые священные трактаты, посвященные пчеле. И все это находили, как правило, в тех регионах, где начиналось развитие цивилизаций, возникали интеллектуальные всплески, - в Древнем Египте, государствах Ацтеков, Майя и т.д.
Про каждый продукт от пчелы можно читать целые лекции, что мы и делаем у себя в Центрах Здоровья. Существует много популярной литературы на эту тему, но начинающим интересоваться Пчелой я бы рекомендовал - как особо интересные и полезные - книгу Г.В.Гордомысовой «Организм человека» (наиболее полным является третье издание) и книгу «Пчелиная школа здоровья». Автор последней книги, врач-апитерапевт Т.В.Рузанкина, с такой нежностью и любовью описывает пчелу, так полно рассказывает о пчеловодстве и результатах своей работы, дает такие действенные рецепты, что лучшего издания о Пчеле я, пожалуй, не встречал.
Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции - мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов - сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд - самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.
Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому - научно-технический прогресс, а именно - появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.
Медогонка - это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку - центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран - в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции - всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась - «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.
В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный - «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные! Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает...». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!
Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «... Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой...», «... бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мё-дом...». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания. Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!
К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть - это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий - найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны. Его называли жидким золотом России. Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.
Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.
После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня - насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.
Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.
У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни - иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет - ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?
Из книги:
ТАЙНА СТАРИННОГО МЕДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
ГАЛИМОВ И.З.
Можно скачать: http://www.pchelovod.info/index.php?act ... st&id=4556
Посмотрите ещё видео Жданова о пчёлах: http://www.youtube.com/watch?v=EeRWD_hV ... r_embedded
Источник: http://www.perunica.ru/zdrava/714-tajna ... nashi.html
-
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 04.06
секреты пчеловодства в капитализме
некоторые секреты бизнеса в капитализме
на примере пчеловодства
для тех, кто хочет быть пчеловодом за границей
http://pavl2004.narod.ru/articles2.htm
Кому много читать трудно, перескажу.
Наш пчеловод переехал в Канаду, хотел заняться пчеловодством. Оказалось что у них мед стоит 2$ килограмм, китайцы продают из Китая. И тогда местный канадский фермер-пчеловод поделился своими секретами, как ему приходится снижать себестоимость меда до минимума.
на примере пчеловодства
для тех, кто хочет быть пчеловодом за границей
http://pavl2004.narod.ru/articles2.htm
Кому много читать трудно, перескажу.
Наш пчеловод переехал в Канаду, хотел заняться пчеловодством. Оказалось что у них мед стоит 2$ килограмм, китайцы продают из Китая. И тогда местный канадский фермер-пчеловод поделился своими секретами, как ему приходится снижать себестоимость меда до минимума.
Для чего тебе это? – улучив момент, спросил я Стива, показывая на сложенные высокой пирамидой гэсээмовские бочки. ГСМ – это по- нашему горюче-смазочные материалы. Точно такие бочки одно время валялись во всех дворах колхозных МТС.
- Под мед! – коротко бросил Стив.
- Что-о-о? - Я поперхнулся кофе. Стив подскочил и начал колотить меня между лопаток. – Под какой мед? - отдышавшись, спросил я.
- А как ты думаешь, куда я должен мед сливать? – Стив со странным любопытством рассматривал меня. – 50 тонн меда, посчитай, сколько мне бочек надо.
- Боже мой, Стив, в эти бочки, по-моему, и бензин-то страшно наливать.
- А в чем ты хранил свой мед?
- У меня были молочные фляги, потом появились специальные емкости под мед из нержавейки.
- Ты знаешь, сколько стоит бочка на 200 литров из нержавейки? – Стив вопросительно вскинул свои белесые брови, - 500-700 долларов. Мне их нужно около 200! Арифметика, как говорится, и в Африке арифметика.
- Спрашивай о чем хочешь, - говорю.
- Та-а-ак, - медленно выговаривает Стив, - сколько у тебя было ульев в России?
- Сорок пять, - быстро отвечаю я.
- И ты мог жить на доход от них?
Стив откинул с лица сетку и застыл в недоумении после того, как я утвердительно покачал головой.
- А сахаром ты кормил своих пчел?
- Нет, Стив, это у нас считалось позором.
- Странные вы, русские, но ведь это же выгодно!
- Ты прав, но для здоровья нехорошо…
- И вы вот таких кормушек не имели? – Будто не расслышав моего ответа, Стив пнул ногой деревянное квадратное корыто, сделанное по размеру улья. В корыте от толчка хлюпнула жидкость.
- Иди со мной! – Стив пересек пасеку и направился к мелкому кустарнику, в котором метрах в тридцати от ульев скрывалась одна из таких же бочек, что пирамидой возвышались во дворе. Сверху бочки, там, где должна быть крышка, лежала охапка сена. Стив приподнял сено, и я увидел, что оно плавало на поверхности какой- то жидкости.
- Сироп! – пояснил Стив. – Смотри, пчелы садятся на сено, достают хоботком сироп и несут его в улей. Клок сена опускается вместе с понижением уровня сиропа в бочке, и пчелы всегда имеют возможность стоять на сухом и твердом, и их намного меньше тонет в сиропе.
Я понял, что Стив поделился со мной своим секретом.
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 28.09
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
ТАЙНА СТАРИННОГО МЕДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
ГАЛИМОВ И.З. На мой взгляд эта книжка
Чистая реклама БАД "ТЕНТОРИУМ" Интересно где только столько пчелопродуктов для этого производства находят У нас в г. Братск Иркутской обл. несколько офисов по продаже этого БАДа. Да и не дешево это все стоит. Не очень то полагаюсь на это тем более все это проходит высокотехнологичную переработку, не на пасеках же это делают, а следовательно ценность снижается. Стоит просто найти честного пасечника и у него все приобретать.
ГАЛИМОВ И.З. На мой взгляд эта книжка
Чистая реклама БАД "ТЕНТОРИУМ" Интересно где только столько пчелопродуктов для этого производства находят У нас в г. Братск Иркутской обл. несколько офисов по продаже этого БАДа. Да и не дешево это все стоит. Не очень то полагаюсь на это тем более все это проходит высокотехнологичную переработку, не на пасеках же это делают, а следовательно ценность снижается. Стоит просто найти честного пасечника и у него все приобретать.
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 20.08
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Ну а если не рассматривать данный текст как рекламу БАДа, как думаете, это правда, что лечебные свойства мёда усиливаются, если в нём присутствуют другие компоненты? А вообще, конечно, даже если это и так, то получить такой "мёд-композит" можно только занимаясь пчеловодством самостоятельно. Короче говоря вопрос спорный, но интересный, ведь в погоне за прибылью всегда качество страдает.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14.11
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Вот! А я хочу рассказать как я продавал мед в Москву. Я живу в Башкирии, наверно не нужно объяснять как это соотносится к меду. Так вот. На меня вышли продавцы с Москвы, оптовые. И спрашивают по чем я продам оптом мед. Так как я был предупрежден что мне позвонят, так как у меня нет собственной пасеки, есть только у тестя и у многих знакомых всех обзвонил и узнал цены и кто сколько продаст. Моему удивлению не было предела когда я узнал что у них в Москве такие цены в рознице. И что они только что купили партию по цене в два раза дешевле под Москвой в каком то НИИ. От обиды я вышел на оптовика по меду и узнал цену у него, получилось что мы даже дешевле отдавали. Так вот что же они купили? Кстати продается такой мед, со слов оптовика из Москвы в фирменных баночках под Башкирский мед. И кстати. Каждый год тесть у меня мучается с продажей меда, оптом.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 08.01
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
мы
предложили проект русский мёд его основой стал том самый бортьевой мёд (мёд композит) ну и сибирские пчёлы разумеется:
http://rutube.ru/tracks/3960805.html?v= ... 647b3ea344
PS для модераторов ссылка на указанное видео не содержит цен и контактов.
предложили проект русский мёд его основой стал том самый бортьевой мёд (мёд композит) ну и сибирские пчёлы разумеется:
http://rutube.ru/tracks/3960805.html?v= ... 647b3ea344
PS для модераторов ссылка на указанное видео не содержит цен и контактов.
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 15.09
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Спасибо за статью интересную статью про мед.
Предлагаю посмотреть фильм "Сладкая жизнь" из цикла "Среда обитания". Очень много полезного в нем, в частности о сладостях различных:
как отличить настоящий шоколад от шоколадной плитки ...
современные леденцы это пол таблицы менделева, и чем это гразит для здоровья можно также увидеть. Рассказанно о смерти девочки, девочка умерла от одной конфеты а ее подружка чудом осталась жива.
В последнем сюжете фильма о меде, тоже интересно. Оказывается мед может из полезного превратится в ядовитый. Продавцы засахоривший мед подогревают, что бы вернуть ему вид жидкого. Нагрев должен быть не более 45 градусов. Но температуру редко кто соблюдает. Последствия - образования ядовитого вещества действующего на нервную систему, может вызвать судороги и паралич. Это вещество легко определяется лабораторно. Также там совет как отличить мед сделанный пчелами из подкормки сахром и мед из пыльцы. ДЛя этого нужно намазать мед на бумагу и поджечь ее. Если при сгорании бумаги мед обуглится, значит от из подкормки. Если только расплавится значит настоящий. Настоящий мед не горит.
http://www.1-film-online.com/?p=18589#more-18589
Предлагаю посмотреть фильм "Сладкая жизнь" из цикла "Среда обитания". Очень много полезного в нем, в частности о сладостях различных:
как отличить настоящий шоколад от шоколадной плитки ...
современные леденцы это пол таблицы менделева, и чем это гразит для здоровья можно также увидеть. Рассказанно о смерти девочки, девочка умерла от одной конфеты а ее подружка чудом осталась жива.
В последнем сюжете фильма о меде, тоже интересно. Оказывается мед может из полезного превратится в ядовитый. Продавцы засахоривший мед подогревают, что бы вернуть ему вид жидкого. Нагрев должен быть не более 45 градусов. Но температуру редко кто соблюдает. Последствия - образования ядовитого вещества действующего на нервную систему, может вызвать судороги и паралич. Это вещество легко определяется лабораторно. Также там совет как отличить мед сделанный пчелами из подкормки сахром и мед из пыльцы. ДЛя этого нужно намазать мед на бумагу и поджечь ее. Если при сгорании бумаги мед обуглится, значит от из подкормки. Если только расплавится значит настоящий. Настоящий мед не горит.
http://www.1-film-online.com/?p=18589#more-18589
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01.08
Re: ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
КАК ВРЕДНЫЙ САХАР МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫМ
Пчелы собирают с цветов не мед, а нектар. А по сути нектар — это сахаристый сок. И в этом соке сахар может быть в разной концентрации. При очень низкой концентрации его пчелы могут даже не брать такой сок. Но нас интересует не вся технология приготовления меда, а лишь те ее стадии, где идет процесс Превращение одних веществ в другие.
Итак, пчелы берут сахар и делают из него мед. Известный нам белый сахар - это сахароза, как скажут химики. Сахарозы много в стеблях, корнях, клубнях, цветах и плодах растений. В корнеплодах сахарной свеклы ее накапливается до 24%, а в стеблях сахарного тростника - до 20%. Из свеклы и тростника ежегодно производятся десятки миллионов тонн сахара.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, соединенных между собой эфирной связью. При такой связи исходные молекулы теряют в сумме два атома водорода и один атом кислорода! Сахароза хорошо растворяется в воде в результате образования с молекулами последней большого количества водородных связей. Насколько сахароза сладкая - мы знаем. Глюкоза менее сладкая, чем сахароза, а фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Сахарозу организм человека усваивать не может. Однако в пищеварительном процессе происходит расщепление (гидролиз) сахарозы на глюкозу и фруктозу. А химики могут воспроизвести этот процесс и в чашке с водой. Если сахарозу растворить в воде, то для ее гидролиза достаточно добавить в раствор немного любой кислоты. После этого в воде будет находиться смесь, состоящая наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.
То же самое, что и химики, могут делать и пчелы. Взяв из цветков сахарозу, пчелы по дороге к улью обрабатывают ее молочной кислотой и в таком виде или сами складывают полученный ими еще очень жидкий мед в ячейки, или передают его приемщицам. То есть пчелы приносят в улей уже не раствор сахара в воде, а раствор глюкозы и фруктозы в воде. Это еще не мед - это раствор меда в воде. Для получения товарного меда из этого раствора надо еще удалить много воды. Если нектар содержит от 40 до 80% воды, то в готовом меде должно быть не более 20% влаги.
Но удаление влаги - это забота пчел. Нас же интересует из чего состоит мед. В нем 75 — 80% углеводов, 13 — 20% воды, а также в небольшом количестве содержатся органические кислоты и минеральные вещества. А углеводы меда - это примерно равное количество глюкозы и фруктозы. В меде бывает 40% фруктозы, а поэтому он и слаще сахара. Можно сказать, что ничего не добавили в сахар, а лишь разрушили его, но в результате получили больше сладости. Если говорить языком химиков, то мед это гидролизованная сахароза. Пчелы, взяв из цветков нектар, содержащий в себе только воду и сахарозу, по дороге к улью гидролизуют последнюю до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, если не учитывать некоторые незначительные полезные включения, имеющиеся в меде; (витамины, минеральные вещества и еще кое-что, что мы можем легко получить и с другими продуктами питания), то мед по существу ничем не будет отличаться от сахара, гидролизованного в кислой среде, если мы не будем подкисливать воду, в которой растворяем сахар, организм израсходует свою кислоту для гидролиза сахара, в результате чего кислотность крови у нас понизится. И только этим неблагоприятен для нашего здоровья белый сахар. А мед будет даже подкисливать незначительно нашу кровь имеющейся в нем в небольшом количестве молочной кислотой (а также и некоторыми другими кислотами, которые пчелы берут с цветков вместе с нектаром).
Если через раствор сахара пропустить поляризованный луч света, то плоскость этого луча будет повернута вправо на определенный" угол. Глюкоза тоже вращает плоскость поляризации света вправо, вот фруктоза очень сильно вращает ее влево. По вращению плоскости поляризации в ту или иную сторону можно судить о степени гидролиза сахарозы. Если в водный раствор сахарозы начать добавлять кислоту, то мы увидим, что по мере гидролиза сахарозы угол вращения плоскости поляризации будет понемногу меняться справа налево. То есть угол вращения как бы поменяет свой знак на противоположный, - он инвертирует. В переводе с латыни это означает переворачиваю, изменяю. Поэтому смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром. И пчелы тоже берут из цветков раствор белого сахара, а в улей приносят уже инверсный сахар.
Но если пчелам недалеко от улья поставить сахарный сироп, и он по сути ничем не будет отличаться от нектарного сиропа (я имею в виду только имеющуюся в нем сахарозу), то пчелы нанесут в улей уже не инверсный сахар, а обычный, так как они не успеют за небольшой промежуток времени обработать этот сахар молочной кислотой. Да молочной кислоты при коротких перелетах у них будет не так уж много.
Как видим, природа очень часто использует один и тот же прием на разных видах живых организмов. И человек при беге нарабатывае молочную кислоту, и пчела при длительных перелетах тоже нарабатывает много той же кислоты. Но пчелам не обязательно надо заготавливать в улье только мед, они могут питаться и сахаром, что пчеловоды и используют к своей выгоде. Но пчелиная матка во всех случая должна питаться только полноценной пищей, а поэтому ее питание застраховано от изменчивости сырьевой базы - она получает только специально подготовленный корм от специальных кормилиц. Этот корм будет обязательно подкислен все той же молочной кислотой (у них нет под рукой другой кислоты). А так как он будет подкислен, то сахар в чистом виде уже никак не сможет попасть матке в качестве пищи и не сможет ощелочить ее кровь, - она получит только инверсный сахар, то есть только глюкозу и фруктозу.
Поэтому мед, по крайней мере, безопасен для нашего здоровья в отличие от сахарозы, из которой он получен. И это главное преимущество меда перед сахаром. А поэтому желательно было бы в промышленном масштабе перерабатывать обычный сахар в инверсный, что, кстати, и делается во многих странах.
И при этом не следовало бы считать, что такой искусственный мед по своим качествам намного уступает естественному меду. Разницы между ними по сути нет никакой, разве что естественный мёд может отличаться своим ароматом. Но и эта проблема может быть легко решена. Но если мы уделяем должное внимание подкислению крови, то нам не страшен будет и белый сахар.
Очень многие авторы считают, что мед способствует долголетию. Если перенести это утверждение на пчел, то следует предположить, что матку они должны были бы кормить только подкисленной пергой (белок для матки) и медом (энергетическим материалом). Именно эти продукты и запасаются в улье. Но, оказывается, что матку кормят не только пергой и медом, но еще и жирами. И по энергоемкости жиры не уступают углеводам в рационе питания матки. По-видимому, такое соотношение между . главными энергетическими материалами (углеводами и жирами) и следует считать наиболее приемлемым и для человека.
В связи с этим хочу отметить, что еще Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Как видите, не просто мед, а обязательно с орехами, которые дают и полноценные белки, и высококачественные (со многими полиненасыщенными жирными кислотами) жирные кислоты.
В итоге мы видим, что мед - это еще не самая полноценная пища.
Поэтому, не умаляя пищевые достоинства меда, не следует и возлагать на него большие надежды по оздоровлению организма. Мед в принципе ничем не лучше подкисленного раствора сахара.
Сварим искуственный мед
Натуральный пчелиный мед представляет собой смесь виноградного сахара (глюкозы) и фруктового сахара (фруктозы), а также малые количества ароматизирующих веществ. При расщеплении тростникового сахара (сахарозы) химическим путем получается почти такая же смесь. Она не содержит только душистых веществ. Расщепление сахарозы обычно называют инверсией или гидролизом. Последнее название показывает, что процесс происходит с участием воды.
Приготовим искусственный мед по следующему рецепту. В фарфоровой чашке или химическом стакане к 70 г сахара прильем 30 мл кипящей воды. При перемешивании сахар растворяется с образованием вязкого сиропа. Нагреем его на водяной бане до 80-85 °С (контролировать термометром!).
Для ускорения гидролиза нужно добавить еще кислоту. Лучше всего возьмем для этого 0,5 мл чистой метановой (муравьиной) кислоты. (Осторожно! Концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги!)
Можно использовать вместо нее и чистую соляную кислоту, но тогда мед получится с неприятным соленым привкусом, от которого трудно избавиться.
Смесь при почти непрерывном перемешивании выдержим 2-3 часа при указанной температуре. Затем при тщательном перемешивании нейтрализуем кислоту добавлением 0,8 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды). При этом выделяется углекислый газ. После охлаждения получится сладкий светлый сироп.
При промышленном получении искусственного меда в него вводят еще ароматизирующие добавки, в нашем продукте их нет.
Это я взял отсюда http://www.alhimik.ru/read/grosse22.html но я делаю немножко по другому я беру сахар песок добавляю немного кипяченой горячей воды и потом добавляю обычный домашний уксус 5-9 процентный и ставлю на водяную баню и самое главное я не добавляю соды.
Вот так все просто...) Здоровья вам и долголетия...)
Пчелы собирают с цветов не мед, а нектар. А по сути нектар — это сахаристый сок. И в этом соке сахар может быть в разной концентрации. При очень низкой концентрации его пчелы могут даже не брать такой сок. Но нас интересует не вся технология приготовления меда, а лишь те ее стадии, где идет процесс Превращение одних веществ в другие.
Итак, пчелы берут сахар и делают из него мед. Известный нам белый сахар - это сахароза, как скажут химики. Сахарозы много в стеблях, корнях, клубнях, цветах и плодах растений. В корнеплодах сахарной свеклы ее накапливается до 24%, а в стеблях сахарного тростника - до 20%. Из свеклы и тростника ежегодно производятся десятки миллионов тонн сахара.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, соединенных между собой эфирной связью. При такой связи исходные молекулы теряют в сумме два атома водорода и один атом кислорода! Сахароза хорошо растворяется в воде в результате образования с молекулами последней большого количества водородных связей. Насколько сахароза сладкая - мы знаем. Глюкоза менее сладкая, чем сахароза, а фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Сахарозу организм человека усваивать не может. Однако в пищеварительном процессе происходит расщепление (гидролиз) сахарозы на глюкозу и фруктозу. А химики могут воспроизвести этот процесс и в чашке с водой. Если сахарозу растворить в воде, то для ее гидролиза достаточно добавить в раствор немного любой кислоты. После этого в воде будет находиться смесь, состоящая наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.
То же самое, что и химики, могут делать и пчелы. Взяв из цветков сахарозу, пчелы по дороге к улью обрабатывают ее молочной кислотой и в таком виде или сами складывают полученный ими еще очень жидкий мед в ячейки, или передают его приемщицам. То есть пчелы приносят в улей уже не раствор сахара в воде, а раствор глюкозы и фруктозы в воде. Это еще не мед - это раствор меда в воде. Для получения товарного меда из этого раствора надо еще удалить много воды. Если нектар содержит от 40 до 80% воды, то в готовом меде должно быть не более 20% влаги.
Но удаление влаги - это забота пчел. Нас же интересует из чего состоит мед. В нем 75 — 80% углеводов, 13 — 20% воды, а также в небольшом количестве содержатся органические кислоты и минеральные вещества. А углеводы меда - это примерно равное количество глюкозы и фруктозы. В меде бывает 40% фруктозы, а поэтому он и слаще сахара. Можно сказать, что ничего не добавили в сахар, а лишь разрушили его, но в результате получили больше сладости. Если говорить языком химиков, то мед это гидролизованная сахароза. Пчелы, взяв из цветков нектар, содержащий в себе только воду и сахарозу, по дороге к улью гидролизуют последнюю до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, если не учитывать некоторые незначительные полезные включения, имеющиеся в меде; (витамины, минеральные вещества и еще кое-что, что мы можем легко получить и с другими продуктами питания), то мед по существу ничем не будет отличаться от сахара, гидролизованного в кислой среде, если мы не будем подкисливать воду, в которой растворяем сахар, организм израсходует свою кислоту для гидролиза сахара, в результате чего кислотность крови у нас понизится. И только этим неблагоприятен для нашего здоровья белый сахар. А мед будет даже подкисливать незначительно нашу кровь имеющейся в нем в небольшом количестве молочной кислотой (а также и некоторыми другими кислотами, которые пчелы берут с цветков вместе с нектаром).
Если через раствор сахара пропустить поляризованный луч света, то плоскость этого луча будет повернута вправо на определенный" угол. Глюкоза тоже вращает плоскость поляризации света вправо, вот фруктоза очень сильно вращает ее влево. По вращению плоскости поляризации в ту или иную сторону можно судить о степени гидролиза сахарозы. Если в водный раствор сахарозы начать добавлять кислоту, то мы увидим, что по мере гидролиза сахарозы угол вращения плоскости поляризации будет понемногу меняться справа налево. То есть угол вращения как бы поменяет свой знак на противоположный, - он инвертирует. В переводе с латыни это означает переворачиваю, изменяю. Поэтому смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром. И пчелы тоже берут из цветков раствор белого сахара, а в улей приносят уже инверсный сахар.
Но если пчелам недалеко от улья поставить сахарный сироп, и он по сути ничем не будет отличаться от нектарного сиропа (я имею в виду только имеющуюся в нем сахарозу), то пчелы нанесут в улей уже не инверсный сахар, а обычный, так как они не успеют за небольшой промежуток времени обработать этот сахар молочной кислотой. Да молочной кислоты при коротких перелетах у них будет не так уж много.
Как видим, природа очень часто использует один и тот же прием на разных видах живых организмов. И человек при беге нарабатывае молочную кислоту, и пчела при длительных перелетах тоже нарабатывает много той же кислоты. Но пчелам не обязательно надо заготавливать в улье только мед, они могут питаться и сахаром, что пчеловоды и используют к своей выгоде. Но пчелиная матка во всех случая должна питаться только полноценной пищей, а поэтому ее питание застраховано от изменчивости сырьевой базы - она получает только специально подготовленный корм от специальных кормилиц. Этот корм будет обязательно подкислен все той же молочной кислотой (у них нет под рукой другой кислоты). А так как он будет подкислен, то сахар в чистом виде уже никак не сможет попасть матке в качестве пищи и не сможет ощелочить ее кровь, - она получит только инверсный сахар, то есть только глюкозу и фруктозу.
Поэтому мед, по крайней мере, безопасен для нашего здоровья в отличие от сахарозы, из которой он получен. И это главное преимущество меда перед сахаром. А поэтому желательно было бы в промышленном масштабе перерабатывать обычный сахар в инверсный, что, кстати, и делается во многих странах.
И при этом не следовало бы считать, что такой искусственный мед по своим качествам намного уступает естественному меду. Разницы между ними по сути нет никакой, разве что естественный мёд может отличаться своим ароматом. Но и эта проблема может быть легко решена. Но если мы уделяем должное внимание подкислению крови, то нам не страшен будет и белый сахар.
Очень многие авторы считают, что мед способствует долголетию. Если перенести это утверждение на пчел, то следует предположить, что матку они должны были бы кормить только подкисленной пергой (белок для матки) и медом (энергетическим материалом). Именно эти продукты и запасаются в улье. Но, оказывается, что матку кормят не только пергой и медом, но еще и жирами. И по энергоемкости жиры не уступают углеводам в рационе питания матки. По-видимому, такое соотношение между . главными энергетическими материалами (углеводами и жирами) и следует считать наиболее приемлемым и для человека.
В связи с этим хочу отметить, что еще Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Как видите, не просто мед, а обязательно с орехами, которые дают и полноценные белки, и высококачественные (со многими полиненасыщенными жирными кислотами) жирные кислоты.
В итоге мы видим, что мед - это еще не самая полноценная пища.
Поэтому, не умаляя пищевые достоинства меда, не следует и возлагать на него большие надежды по оздоровлению организма. Мед в принципе ничем не лучше подкисленного раствора сахара.
Сварим искуственный мед
Натуральный пчелиный мед представляет собой смесь виноградного сахара (глюкозы) и фруктового сахара (фруктозы), а также малые количества ароматизирующих веществ. При расщеплении тростникового сахара (сахарозы) химическим путем получается почти такая же смесь. Она не содержит только душистых веществ. Расщепление сахарозы обычно называют инверсией или гидролизом. Последнее название показывает, что процесс происходит с участием воды.
Приготовим искусственный мед по следующему рецепту. В фарфоровой чашке или химическом стакане к 70 г сахара прильем 30 мл кипящей воды. При перемешивании сахар растворяется с образованием вязкого сиропа. Нагреем его на водяной бане до 80-85 °С (контролировать термометром!).
Для ускорения гидролиза нужно добавить еще кислоту. Лучше всего возьмем для этого 0,5 мл чистой метановой (муравьиной) кислоты. (Осторожно! Концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги!)
Можно использовать вместо нее и чистую соляную кислоту, но тогда мед получится с неприятным соленым привкусом, от которого трудно избавиться.
Смесь при почти непрерывном перемешивании выдержим 2-3 часа при указанной температуре. Затем при тщательном перемешивании нейтрализуем кислоту добавлением 0,8 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды). При этом выделяется углекислый газ. После охлаждения получится сладкий светлый сироп.
При промышленном получении искусственного меда в него вводят еще ароматизирующие добавки, в нашем продукте их нет.
Это я взял отсюда http://www.alhimik.ru/read/grosse22.html но я делаю немножко по другому я беру сахар песок добавляю немного кипяченой горячей воды и потом добавляю обычный домашний уксус 5-9 процентный и ставлю на водяную баню и самое главное я не добавляю соды.
Вот так все просто...) Здоровья вам и долголетия...)
-
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 26.02
Тайна русского мёда (лекция Владимира Жданова, г. Абакан, 2009)
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
(лекция о продуктах пчеловодства даётся вперемешку с рекламой фирмы-производителя пчелопрепаратов в качестве подробного разъяснения; в конце лекции Жданов всё об этом объясняет и отвечает на вопросы слушателей)
смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=327ywNegBrc
речь (3 части по 8-10 МБ):
http://yadi.sk/d/zqHJQup115pH2
http://yadi.sk/d/fwj6ZoOC15pIw
http://yadi.sk/d/_0z_DoYp15pK4
скачать видео -- торренты:
http://www.torrentino.com/torrents/383639
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=357927
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1667030
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
В этом видеоролике профессор Жданов В.Г. подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства -- пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидирующее место среди натуральных лекарственных препаратов.
(лекция о продуктах пчеловодства даётся вперемешку с рекламой фирмы-производителя пчелопрепаратов в качестве подробного разъяснения; в конце лекции Жданов всё об этом объясняет и отвечает на вопросы слушателей)
смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=327ywNegBrc
речь (3 части по 8-10 МБ):
http://yadi.sk/d/zqHJQup115pH2
http://yadi.sk/d/fwj6ZoOC15pIw
http://yadi.sk/d/_0z_DoYp15pK4
скачать видео -- торренты:
http://www.torrentino.com/torrents/383639
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=357927
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1667030